Portionen: für 10 Steaks
Zubereitung: 5 min
Ruhezeit: 2-4 h
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zubereitung: 5 min
Ruhezeit: 2-4 h
Schwierigkeitsgrad: simpel
Menge | Zutat |
---|---|
150 ml | Sherry (Fino oder Amontillado, oder Weißwein) |
50 ml | Öl (neutrales) |
1/2 TL | Senf (mittelscharf) |
1 EL | Honig oder Agaven-Dicksaft, auch Rübenkraut oder Golden Syrup |
1 EL | Cajun Spice Gewürzmischung |
Ähnlich: TexMex oder Mex. Taco - Gewürzmischung | |
Alternativ: 1/2 TL (Rauch-) Salz 1/2 TL Paprika-Pulver 1/4 TL Chili-Pulver 1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen oder zerstoßen) 1/4 TL Majoran, gerebelt 1/4 TL Thymian, gerebelt 1/2 Schalotte (oder sehr kleine Zwiebel) 1/2 Knoblauchzehe etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle (Zwiebel & Knobi sehr fein würfeln, mit Salz bestreuen und mit einem Löffel zu Mus zerquetschen, restliche Gewürze untermischen.) |
Gewürzmischung im Sherry kurz quellen lassen.
Senf und Öl mischen, den Honig unterrühren und alles mit dem Sherry mischen.
Fleisch darin 2-4 h ziehen lassen.
Vor dem Grillen Gewürze der Marinade abstreifen.
Für Ambitionierte: Rauch-Aroma selbst herstellen:
Ein Blatt Papier auf A7 falten oder ein gleichgroßes Stück Pappe nehmen.
Salz, Paprika und Chili mischen, auf ein Tuch Küchenkrepp in der Mitte in etwa in der A7 Größe ausbreiten.
Das Papier auf das Gewürz legen, mit Klebeband fixieren.
Die Enden des Küchenkrepps vorsichtig nach oben nehmen und zusammenbinden.
Das Gebilde einen Abend in der Jurte übers Feuer hängen.
Gluten-frei, Laktose-frei