Gesamtkochzeit
Große Mengen neuer Zutaten im Topf senken die Temperatur und es braucht einige Zeit, bis alles wieder kocht.
Daher solltet ihr für die Gesamtkochzeit hierfür einen Erfahrungswert einsetzen je nach Menge die ihr kocht und Leistungsstärke eures Kochers.
Falls ihr den noch nicht habt, rechnet bei mehr als 30 Personen und einem 3,5 kW Kocher 10 min, bei einem Kocher > 7 kW 5 min ein.
Also ist die längste Kochzeit einer Zutat plus die Aufwärmphasen bei jedem Hinzugeben einer größeren Zutatenmenge die Gesamtkochzeit, die ihr für ein Gericht benötigt.
Beispiel: Kartoffeln mit Würstchen und Möhren
Die Kartoffeln haben die längste Kochzeit von 20 min, sie müssen aber erst einmal mit kaltem Wasser zum Kochen gebracht werden (mindestens 10 min).
Wenn sie 10 min gekocht haben kommen die Mettwürstchen dazu, 5 min Aufwärmen, wenn das 5 min gekocht hat die Möhren, 5 min Aufwärmen und noch mal 5 min fertig kochen.
15 min (kalt->kochen) + 10 min (kochen) + 5 min (heizen) + 5 min (kochen) + 5 min (heizen) + 5 min (kochen) = 50 min.
Garzeit je Zutaten
- Amaranth 30-40 min
- Aubergine (gebraten, Scheiben) 5 min
- Aubergine (gekocht, Würfel) 10 min
- Blumenkohl/Romanescu Röschen 15 min
- Bohnen, grüne 25 min
- Bohnen, rote & weiße (trocken, eingeweicht o. Konserve) 45 min
- Broccoli Röschen (Stiele spalten) 10 min
- Buchweizen 20-30 min
- Bulgur 10 min
- Champignons 5 min
- CousCous 1 min
- Ebly (Softweizen) 10 min
- Erbsen, grüne & gelbe (trocken, eingeweicht) 45 min
- Erbsen, grüne (frisch oder Konserve) 25 min
- Erbsen, Zuckerschoten 10 min
- Fenchel 5 min
- Fisch (gebraten) 5 min
- Fisch (Würfel, gekocht) <1 min
- Fleisch (2x2x2 cm Stücke) 2 min
- Frühlingszwebeln 2 min
- Gulasch-Fleisch (Würfel) 60 min
- Hirse 30-40 min
- Kartoffeln (ca. 2x2x3 cm Stücke) 20 min
- Kohlrabi/Rüben (in 1x1x2 cm Stücken) 10 min
- Kürbis (in 2x2x2 cm Stücken) 15 min
- Lauch in Ringen (1 cm) 15 min
- Linsen, braune 45 min
- Linsen, gelbe & rote 10 min
- Linsen, grüne & Beluga 30 min
- Mettwürstchen (Scheiben) 10 min
- Möhren (knackig, Scheiben) 5 min
- Möhren (weich, Scheiben) 10 min
- Nudeln nach Packungsanweisung
- Paprika (bissfest) 5 min
- Quinoa 30-40 min
- Reis (Kochkiste, quellen) 10 min + 35 min ruhen lassen
- Reis (komplett gekocht) 30 min
- Sellerie (Knolle, in 1x1x1 cm Stücken) 10 min
- Sellerie (Stauden, in Scheiben) 5 min
- Spinat/Mangold/Melde 2 min
- Stielmus/Rübstiel 10 min
- Tomaten (Würfel) 2 min
- Topinambur 5 min
- Weizengrieß 1 min
- Wiener Würstchen (Scheiben) 2 min
- Zucchini (bissfest) 5 min
- Zwiebeln (gebraten, halbe Ringe, bissfest) 5 min